黑马知道网

我公司是一家贸易公司,工厂拖款 30万,近7个月时间 收回货款后采购回扣要不要给,少给还是不给。15

爱新觉罗派

2021/4/9 0:26:25

我公司是一家贸易公司,工厂拖款 30万,近7个月时间 收回货款后采购回扣要不要给,少给还是不给。15

其他回答(1个)

  • 罗杰理论

    2021/4/12 15:30:05

    公司为了避税只发基本工资把奖金提成委托给另外一家公司发,发放时间不同,合法吗?

    只要是逃税,都是违法的。不管是企业所得税还是个人所得税,掩盖避税都是法律法规不允许的行为。

    现在很多企业想尽办法避税,比如说工资分开发,一部分走银行,一部分走私人账号或者现金等,表面上看是企业为了员工多增加一些收入,通过变相发放工资的行为,给员工避税,增加员工的收入。实际上是企业自己少交税。比如按地区基本工资为员工购买社保和住房公积金,如果按员工实际工资来发放,公司需要多花很大一笔钱。

    员工虽然是少交了个税,但是你的社保金额和住房公积金的基数会很少的,将会影响你退休后的养老金的金额。比如住房公积金公司交5%。按基本工资3500*5%=175元,按员工工资全额购买20000*5%=1000元,也就是你公积金账户上的钱少了825元。

    所以分开发工资,表面上看是为了员工少缴税,多拿点工资,实际是企业避税的一种手段。


    欢迎留言讨论

    如果喜欢,可以关注和点赞,谢谢!

相关问题
热门推荐