黑马知道网

企业向个人无息借款,合理吗

重庆文生

2021/4/9 9:11:25

企业向个人无息借款,合理吗

其他回答(1个)

  • 小昆说股谈资

    2021/4/14 11:59:15

    企业经营,也难免有资金困难的时候,确实有可能发生向金融机构或者个人借款的可能。那么,有了借款,自然也要考虑税前扣除的问题,但这其中也有几个事项要注意:

    1. 满足前提条件

    要想能够税前扣除,那么我们要满足一些基本的前提条件。首先,就是要签订相关的合同,合同可以证明双方的借贷关系真实有效,并且说明目的、用途和期限。在合同中应该对双方的权利义务有所明确,说明资金是用于公司的生产经营的具体什么用途。对于利率、利息的支付等也应当有所约定。

    2. 取得税前扣除的凭证

    税前扣除的一个条件,是要取得合法合规的税前扣除凭证。个人提供借款取得的利息,是应当缴纳增值税的,企业可以要求个人到税务机关代开发票。并且,企业支付给个人的利息,应当按照"利息、股息、红利所得"项目缴纳个人所得税。

    3. 是否能够全额扣除

    企业并不是签了合同,取得发票就可以进行税前扣除,还要看是否能够全额扣。首先,借款的利率是否超过金融企业同期同类贷款利率,其次,如果是向股东的借款,那么要注意债权性投资与其权益性投资比例是否超过了2倍。同时,也应该关注企业的借款用途,是否用于购置建造固定资产等资本性支出,是费用化还是资本化。不需要资本化的利息,可以在企业所得税前扣除。

    所以,企业对外借款,需要注意从合同到凭证用途等一系列的规范,才能够确定是否能够全额税前扣除。

相关问题
热门推荐