黑马知道网

大额存单到期到期不是本人可以取吗?

八桂晨跑欧

2021/6/12 4:46:55

大额存单到期到期不是本人可以取吗?

其他回答(1个)

  • 一代八极雄鹰

    2021/6/21 4:45:48

    存单是银行凭以办理储蓄业务的一种信用凭证。一般用于一次存取的整存整取、定活两便储蓄。银行签发存单和存折后,对储户的存款负有经济责任。期限分为三个月,六个月、一年、二年、三年、五年不等。可以提前支取一次,存款到期后,凭存单支取本息,也可办理自动转存。

    存单到期后,如果本人不在家的话,可以托人去代领。

    只需要帮忙领取的人带上自己的身份证原件和存款人的身份证及存单到相应的银行网点进行领取。

    同时,定期存款也是可以提前领取,提前支取部分,按活期计息,剩余部分还按原存期、原利率计息。所以如果存单快到期的时间你不在家,也可以考虑提前支取牺牲几天的利息,不用麻烦别人。提前支取只需要带上本人的身份证原件及存单。

    如果存单到期后没有领取的话会如何呢?有两种情况,我们在办理存单的时候有自动转存和不自动转存。

    对于不自动转存的存单,到期后银行会把本金和利息一同合并一起记为本金,然后按照到期后银行挂牌的活期利率计算利息。也就是说,如果在存单储存的过程中,国家利率发生了调整,这时候活期利率也会和之前的有所差别。

    对于约定了自动转存的存单,到期后,银行会把本金和利息一起并未本金,自动开启新的一轮定期存款业务,期限会与上期的相同。不会延长也不会缩短,而存款利息以到期日新的对应挂牌利率计算。这种定期存款,如果你不取,它会一直自动转存下去,但也是存在转存次数的,比如有些银行就规定只能转存9次。也就是第九期后,还没有支取的话,银行就会按照活期利率给你计算利息了。

相关问题
热门推荐