黑马知道网

借了高利贷还不了怎么办?

浦信毛夏

2021/6/10 7:31:44

借了高利贷还不了怎么办?
最佳答案:

借高利贷后只偿还法律允许范围内的欠款即可,并不需要全部偿还。

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

余姚玩具大王

2021/6/16 4:11:35

其他回答(1个)

  • 民兴知识问答

    2021/6/14 0:19:01

    有效,诉讼时效于借款期限的最后一天开始计算,2年或3年的诉讼时效,您所说两年已过,应该是从借据日期起算的吧?因为民法总则在2017年10月1日将诉讼时效由2年改为3年,所以希望你提供具体时间。

相关问题
热门推荐