黑马知道网

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”诠释的是啥子意思?

烟火什么

2021/5/5 16:27:06

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”诠释的是啥子意思?
最佳答案:

问题:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”诠释的是啥子意思?


前言

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

刘禹锡的这首乌衣巷表达的是今古盛衰之感 。通过几个意象的组合,写出了古今盛衰之感。

一、朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜

诗人撷取了景物的一角,微物关情。朱雀桥边的野草花,乌衣巷口斜落的夕阳 , 反衬出落尽繁华的金陵,已不是当年的六朝古都。

朱雀桥、乌衣巷是在东晋望族王 、谢两家居住生活之地, 如今只有野草之花在摇曳,看到的是夕阳西下的落寞。 刘禹锡还有一首《台城》写出了 金陵“万户千门成野草”情况:

台城六代竞豪华,结绮临春事最奢。万户千门成野草,只缘一曲后庭花。

二、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这首诗妙在三四句:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

其实燕子当然不是旧时的燕子,这首诗的巧妙之在于诗人给燕子下的定语:旧时王谢堂前---燕,飞入今天的百姓家。

怀古诗常用“物是人非”的手法来表达, 人不长生而江山依旧。如果用“物非人是”,只能用神仙的形象了。

三、 神仙故事 、辽鹤归来与王谢燕

汉朝刘向 《列仙传·王子乔》记载了王子乔成仙的故事,后来乘鹤回家探望。

陶渊明的潜 《搜神后记》记载了辽东丁令威学道后化鹤归 辽的故事 。后来诗词中常看到“辽鹤归来”的典故,诗人用辽鹤代替成仙的丁令威,表示前朝的神仙重新回来看看故乡的变化。这种表达方式可以看作“人是物非”。

刘禹锡本人自己也用过辽鹤, 把比作重回洛阳的白居易比做神仙:辽鹤乍飞回。

《贺白宾客分司初到洛中,戏呈冯尹》

西辞望苑去,东占洛阳才。度岭无愁思,看山不懊来。冥鸿何所慕,辽鹤乍飞回。
洗竹通新径,携琴上旧台。尘埃长者辙,风月故人杯。闻道龙门峻,还因上客开。

这里巧妙地把人物化成了燕子(如同辽鹤代替丁令威),依然是古今对比,旧燕代表古时,寻常百姓代表今天。物转星移,朝代更迭,虽然人间依旧,但已经不是当年的繁华。幸好还有朱雀桥和乌衣巷依稀可辨。

结束语

刘禹锡在《乌衣巷》里使用的是燕子,这里把燕子称为“旧时王谢堂前燕”,好比成仙的王子乔和丁令威,只不过把人物改成了动物:燕子(辽鹤)。

表达的意思依然是,几百年前王谢年间的人如果回来,看到的乌衣巷,已经不是当年的情景了,是什么情景呢?

@老街味道

小缘影音

2021/5/7 7:51:22

相关问题
热门推荐