黑马知道网

趣头条广告说的能赚钱是怎么回事?真的吗?

央广情感

2021/5/4 16:00:37

如果真的能赚钱那他拿哪里的钱来给你呢?他也不可能做亏本生意呀?

其他回答(1个)

  • 知道你就说

    2021/5/14 2:28:41

    何为木瓜,早在2000多年前,这已经是最美好的东西了,它可是古代男女之间的定情信物。

    《诗经·木瓜》中道:“投我以木瓜,报之以琼琚……投我以木桃,报之以琼瑶……投我以木李,报之以琼玖……”。琼琚、琼瑶(这可是大作家呀)、琼玖都是美玉的一种,意思就是你送我礼物,我也会回赠你礼物,投桃报李的成语也由此而来。为什么要回赠美玉呢?“匪报也,永以为好也”,并不单单是为了回赠礼物,而是希望能够永远相好。这是多么纯真美好的爱情呀。

    可是,随着时间的发展,木瓜的含义却有了变化。

    唐朝玄宗时期,善于阿谀逢迎的安禄山,很快就从一个籍籍无名的互市小吏,摇身一变,成为了封疆大吏,受封三镇节度使之职。安禄山颇得玄宗的赏识,为了进一步讨好玄宗,又认了比自己小近20岁的杨贵妃为干娘,实际上是认玄宗为干爹了。而杨贵妃也是“投桃报李”,在安禄山过生日时,将安禄山接入皇宫,裹上了巨大的襁褓,放入彩轿中,抬着在宫内嬉戏,美其名曰“贵妃洗儿”。

    而在野史传说中,玄宗、安禄山和杨贵妃之间的故事更是精彩离奇。说是安禄山认杨贵妃为干娘之后,随时出入宫禁,日日饮酒,通宵达旦,经常是夜宿宫闱不出,丑事闻于宫禁内外。

    而玄宗呢,听到流言蜚语似乎也并不在意。原来呀,玄宗看上了杨贵妃的姐姐,年轻貌美,却早已寡居的虢国夫人。可是杨贵妃天天粘着他,没有机会呀,于是,玄宗就故意将安禄山引荐给了杨贵妃,让安禄山陪杨贵妃日夜嬉戏,而自己也就有时间和虢国夫人幽会了。

    有一次,安禄山在和杨贵妃的嬉戏中,无意间抓伤了杨贵妃的胸乳。杨贵妃为了遮盖伤痕,还发明了现在女士胸罩的原型“诃子”,用来遮盖抓痕。“禄山之爪”的典故,就是出自这里。

    曹雪芹作为一代文学大家,自然熟知这些古人的风流韵事,于是就在《红楼梦》的第五回“游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦”中,为了形容秦可卿的房间布置,连续用了三个典故,来暗示秦可卿在《红楼梦》中的命运和贾宝玉身上即将发生的事情。

    贾宝玉进入秦可卿的卧室,看到“案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”。

    武则天侍奉过唐太宗和唐高宗两位皇帝,自己掌权时,还养过面首,可谓风流至极。赵飞燕、赵合德姐妹,更是把汉成帝给迷的神魂颠倒,赵飞燕秽乱宫闱之事,也是人尽皆知。安禄山和杨贵妃的故事我们刚刚讲过了。

    原本,这里应该放“禄山之爪”才是,可是放个人手,太过恐怖了,不雅。曹雪芹为了和镜子、金盘相呼应,就将禄山之爪改为了《诗经》中,用作定情之物的木瓜。同时,曹雪芹将安禄山用手抓伤杨贵妃,变为了安禄山在向杨贵妃投掷木瓜时,无意中伤到了贵妃的胸口,反而有了异曲同工之妙。

    曹雪芹通过这些物品,暗示秦可卿和贾宝玉此后会遭遇到风流韵事。贾宝玉在秦可卿的房间睡着后,梦游太虚幻境,而秦可卿正是主管幻境的警幻仙子的妹妹,管的正好是风情月债。警幻仙子将秦可卿在幻境中许配给了贾宝玉,并由秦可卿教会了贾宝玉云雨之事。

    我们经常用到的两个字“意淫”,也正是出自贾宝玉梦游太虚,和警幻仙子的一席对话之中。大家都说《红楼梦》伟大,的确是呀,其中不仅有诗词、美食、建筑、处世之法等等,还有很多典故呀。有时间不妨拿起《红楼梦》,好好研读一番,必会收获颇丰。

相关问题
热门推荐