黑马知道网

你觉得中国教育存在什么样的问题?

行者白云

2021/5/5 3:16:42

中国的父母喜欢填鸭式,打击教育,而外国的父母喜欢的是鼓励式教育。

其他回答(1个)

  • 兄涌澎拜

    2021/5/11 18:32:27

    很高兴回答您这个问题。

    中国式教育,不能只是学校的学科教育。德育教育是基础。还要有家庭教育和社会教育。

    1.中国式教育,不能只是学科教育。首先应是爱国教育、品德教育。

    前几天登上头条热搜的许可馨就是一个很好的例子。教育孩子,首先要让他有爱国心。要让孩子们明白:我们读书,是为了“中华之崛起”!而不是书中的“千钟粟”和“颜如玉”!

    2. 有的孩子在学校里成绩很好,是学霸,一走上社会竟然成了低能儿。也就是所谓的“高分低能”。

    看看名校外边那些陪读的家长吧,小学生家长陪读还好理解,但是高中生和大学生真的不能让人接受。家长培养的是一个没有生存能力的“考试机器”,生活“巨婴”!

    我们要培养孩子生活的技能,洗衣做饭,动手修理家中物件……我邻居的孩子,小学五年级,已经学会烙饼、包饺子、蒸馒头等多项厨房技能。

    3.中国教育,不能只是口头教育。古代的大教育家孔子手里都有教鞭,现在的老师手里只有粉笔。

    我记得上中专的时候,我的老师曾经教给我们怎么把手机的粉笔,用大拇指一摁,摁下来一小截,准确地投到上课开小差或是打盹的同学身上,现在的老师,用粉笔投学生,那是体罚,是不尊重学生!

    所以,中国式教育,不能只谈教育,要从各方面培养孩子的品德以及适应社会的能力。

相关问题
热门推荐