黑马知道网

汉朝和匈奴是不是南北朝?

路上的小强

2021/5/5 4:18:46

汉朝和匈奴是不是南北朝?
最佳答案:

汉朝自刘邦公元前202年建立至公元220年灭亡,共享国四百零五年,传29帝;分西汉和东汉两部分,是继秦王朝之后中国历史上第二个统一王朝。汉朝时期,在经济、军事、文化、对外交流方面,均有长足发展。

西汉时期,定都西安;由文景二帝开创的文景之治,奉行“无为而治,休养生息”政策,使自秦末以来,受战乱之苦的老百姓在一个相对安宁的环境下,得以安心从事耕种。

到了汉武帝,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,将儒家思想用作统一全国,开辟西域,大力开疆扩土。而与匈奴的战争是不得不说得话题。自汉高祖以来,就受匈奴的侵扰边境之苦,但是考虑到王朝的刚刚成立,且高祖被匈奴困于白登山,因而接受大臣的意见,将汉朝宗室之女以公主之名,嫁于单于,并开通互市,以长城为界。

此后的六十年,经惠帝、文帝、景帝到武帝前期,都以和亲为主要手段;面对匈奴的边界骚扰,虽有军事手段,相对来说采取的都是比较柔和、隐忍的手段。其实这是为了巩固政权和经济发展,为之后的反攻做准备。

当所有条件成熟之时,即汉武帝元光二年开始,刘彻决然放弃和亲政策,任用卫青、霍去病等大将,对匈奴先后进行了十余次反击。而到了东汉,双方作战没有西汉那么频繁。

由此可见,对于汉朝,匈奴是侵略者,但是不是南北朝。首先,从西汉到东汉,中原地区是统一王朝;而南北朝则是分了北魏,北齐,前秦等大大小小的割据政权,这其中就有游牧民族的政权;而这些政权已经在和汉人融合;而匈奴是彻头彻尾的游牧民族,对此南下侵犯,只是为了掠夺他们日常的所需品;综上所述,汉朝与匈奴之间不是南北朝。

向上爬的锅牛

2021/5/10 12:43:08

相关问题
热门推荐