黑马知道网

新生儿宝宝鼻子总是呼哧呼哧的响,应该怎么办?

舞动精灵玉

2021/5/5 5:22:59

新生儿宝宝鼻子总是呼哧呼哧的响,应该怎么办?

其他回答(1个)

  • 迷离搞笑

    2021/5/14 14:50:56

    抚触是父母或家人对宝宝全身的一种身体按摩,通过刺激宝宝的皮肤,促进身体和大脑发育,提高智力,同时也是一种亲子交流,可以提高宝宝安全感。下面就让我们说说婴儿抚触的那些事。

    一、婴儿抚触的好处:

    婴儿抚触为什么如此重要呢?

    1、智商高

    有研究表明,从0-2个月开始做抚触的宝宝,比不做抚触的宝宝智商发育高7.4分,由此也能看出,宝宝抚触是越早进行越好

    2、提高免疫力

    通过抚触,可以促进宝宝的血液循环,加速新陈代谢,经常做抚触能增强宝宝的免疫力。

    3、快速入睡

    有些宝宝爱哭闹,特别是睡觉的时候,容易烦躁不安,通过抚触可以安抚宝宝的情绪,让宝宝快速好眠。

    4、获取安全感

    抚触是增进与宝宝交流最直接的一种方式,尤其是妈妈给宝宝做抚触。宝宝与妈妈面对面时,可以从妈妈的眼神中获得更多的爱,通过与妈妈的肌肤接触,也容易获得更多的安全感。

    5、发现宝宝发育异常

    通过给宝宝做抚触,可以发现宝宝的发育是否有异常。比如给宝宝做抚触时,通过感觉两侧腿部及膝盖处是否有异常,来判断髋关节发育的情况。

    具体做法:

    1、握住宝宝的两只脚,使小腿和床成90ºC,观察两侧膝盖的高度是否一致

    2、将宝宝的膝盖外展,看膝关节两侧的褶皱是否一致。这时候要注意,宝宝的脂肪发育不均衡,可能褶皱不一致,与髋关节发育不良很难区分。

    二、抚触是宝宝长得快、智商高的秘诀:

    你知道吗?经常正确抚触的宝宝,不仅长得快,智商还高,所以抚触的位置和顺序是关键。

    1、面部抚触

    (1)两手大拇指延宝宝的眉心稍上方,额头处向外轻推;

    (2)两手拇指延宝宝的嘴角向上轻推;

    (3)一手拖住宝宝的头,另一只手在宝宝头部两侧轻轻按摩;

    (3)两只手轻轻地按摩宝宝的两侧耳朵。

    注意:宝宝的囟门还没有长好,骨骼还没有完全闭合,按摩时要注意力度,一般要保护到一周岁左右。

    2、胸腹部的抚触:

    (1)四指并拢从胸骨剑突处向两侧外伤方交替按摩,注意要避开乳房。

    (2)腹部按摩,可以用画圈的方式,或者是自上向下轻轻的按摩。

    注意:新生儿宝宝肚脐会在20天左右脱落,在此之前要注意肚脐的保护,洗澡的时候要贴防水贴,抚触的时候也要轻柔,不要碰掉肚脐,避免感染。

    (3)肢体按摩,要遵循从上臂到前臂,从大腿到小腿的顺序,轻轻按摩,手指脚趾处也要按摩,特别是宝宝的小脚有很多的神经反射点,经常按摩宝宝的脚有助于宝宝的发育。

    (4)背部按摩,协助宝宝趴过来,在宝宝后背处用两手画扇形的方式进行抚触。

    三、抚触注意事项:

    在给宝宝做抚触的过程中,要注意以下几点:

    1、宝宝做抚触时,因皮肤要充分暴露,最好选择一个干净舒适且温度适宜的环境,避免宝宝受凉、受潮。

    2、抚触最好每天都做,最好是洗澡后或晚睡前,这样有利于安抚宝宝的情绪,快速好眠。

    3、给宝宝做抚触时,为保护皮肤,防止损伤,一定要涂抹抚触油或橄榄油,但也不用摸太多,以免弄脏衣服

    4、给宝宝抚触时,动作一定要轻柔,给宝宝翻身时要顺应宝宝的力量,宝宝的骨骼还没有发育完全,非常容易受伤。

    5、给宝宝抚触时,可以播放一些轻柔的音乐或妈妈轻哼一些歌曲,让宝宝感受妈妈的爱。

    四、抚触时,要特别留意的几个地方

    在抚触的时候,我们还可以观察宝宝身上有没有没清理干净的地方,但是宝宝身上有几个地方越脏越好,你知道吗?

    1、鼻腔

    若宝宝的鼻腔里有分泌物,一般会导致宝宝呼吸不通畅,或出现鼻塞的现象。很多妈妈会直接将分泌物掏出来。其实这样最容易伤害宝宝,因为宝宝的鼻腔黏膜非常脆弱,而且宝宝好动,在清理时很容易发生意外。

    正确做法:用温热的毛巾放在宝宝的鼻根处软化分泌物,或将生理性海盐水喷到宝宝鼻腔里,帮助分泌物排出。如果鼻塞严重怀疑是宝宝感冒,应及时就医治疗。

    2、耳道

    如果宝妈发现宝宝的耳道里有耳屎,尽量不要给给宝宝掏耳朵,容易损伤宝宝的耳朵,甚至损伤宝宝的听力。

    肚脐

    宝宝的肚脐是重中之重,切记不能。宝宝的肚脐很容易受到感染,特别是还没长好之前,一定不要清理。

    五、抚触时,宝宝哭闹怎么办?

    在给宝宝做抚触时,可能会遇到宝宝情绪不安甚至哭闹。此时先要了解宝宝的需求,是尿了还是饿了,或者是困了,如果都不是,那可能就是不舒服了,最好停止抚触。

    抚触有助于宝宝的发育,也有助于妈妈和宝宝增进情感的交流,通过四目相对,妈妈温柔的抚摸和轻轻的话语,宝宝会有很大的安全感,看完收藏,学着给宝宝做抚触吧!

    我是『菡妈育儿』,欢迎留言讨论,喜欢的也可以关注,一起学习靠谱的育儿知识。

相关问题
热门推荐