黑马知道网

中国历史上的帝王有文盲吗?

执着的卑微

2021/5/5 1:51:45

中华几千年,帝王更替,有很多帝王文韬武略,名垂青史,又没有帝王是文盲的呢?
最佳答案:

你好,我是“历史工场”,为您解答!

中国历史上的帝王是有文盲的,分别是刘邦、石勒、明熹宗。

首先,汉高祖刘邦就是一个文盲

汉高祖当了3年沛公、4年汉王、8年汉皇。临终前,亲笔给太子刘盈写了一封敕书,要他的接班人汲取自己的教训,必须勤奋的学习文化。

▲(刘邦)

在这封敕书里,刘邦对自己的文化出身、学习经历讲的十分清楚:“吾遭乱世,生不读书,当秦禁学问,又自喜,谓读书无所益。洎践阼以来,时方省书,乃使人知作者之意,追思昔所行多不是。”又说:“吾生不学书,但读书问字而遂知耳,以此故不大功,然亦足自解。”

刘邦以“践阼”为界线,分两个时段描述了自己的文化状况。当皇帝前,因为“生不读书”,“生不学书”,幼少时期没读过书,没练过字,所以全然文盲一个,也不把这当回事,还以为读书本来就没用。

当了皇帝后,因为职务需要,这才开始读书,让人讲解书中要义,回顾对照以前所作所为,深感读书学文化的重要。读书就得识字,于是又自觉扫盲,边读书、边问字。随之学着练写字,渐渐连猜带蒙能读了,也凑凑合合会写了,虽说写的不大功整,但勉强也能对付日常政务了。

还有后赵高祖石勒,也是一个文盲皇帝

据史书考证,石勒是出身当时少数名族羯族的奴隶,确实是个文盲。后来南征北战,建立后赵,称帝之后,他很热衷汉族文化,又苦于自己没文化,让手下人读汉书给他听。

▲(石勒)

虽然,石勒不识字,但在他做皇帝期间,招贤纳谏、重视文化教育、减免税收、发展经济,就是这样一个不识字的文盲皇帝,在他统治期间,后赵国力蒸蒸日上,在五胡16国期间算个很杰出的皇帝了。

最后,就是不爱江山、爱木匠的明熹宗

他的父亲光宗在作皇子的时候,一直不受自己父亲神宗皇帝的喜爱。神宗因为不想立他做太子,竟很久都不让他出阁念书,使得这个未来的皇帝成了文盲。而光宗处于忧惧之中,也无暇关心自己儿子的学业,所以朱由校变成了文盲。

▲(明熹宗)

光宗即位,大臣们劝他赶紧给太子找个老师读书,他却说不着急,过两天再说吧。结果,还没过几天,他就死了,朱由校这个文盲就当了皇帝。

然而,明熹宗所依赖的魏忠贤,也是一个不识字的太监。一个不识字的皇帝,再加上一个不识字的首席太监,来操控天下与朝廷之事,其结果可想而知,其事实上的结果,也是在人们意料之中的。明朝的结局,人所共知。

不过,明熹宗虽然是个文盲,却有一门鼎鼎大名的好手艺,那就是做木工活儿。

(参考资料:《汉书》、《明史》、《明实录》)

我是“历史工场”,感谢大家的点赞、关注。欢迎发表不同的看法!

母婴期刊

2021/5/16 5:04:08

其他回答(1个)

  • 燕燕一生一世

    2021/5/10 18:17:20

    朱元璋

    开局一个碗,结局一个大一统王朝

相关问题
热门推荐