黑马知道网

大额存单收益多少?

夏至未末

2021/5/3 16:44:18

大额存单收益多少?

其他回答(1个)

  • 徽置滓辞恿口

    2021/5/7 5:19:10

    定期存款利率超过大额存单利率的存在但也是有条件的。

    第一,这种情况不是普遍现象。只有极少数银行的定期存单利率能够超过普通银行的大额存单利率。

    目前,各大国有银行的普通定期存款利率,在基准利率上上浮20~30%。从2015年开始我们的基准利率,三年期定期存款就达到了2.75%,也就是说普通三年期定期存款整存整取利率能够达到3.3~3.575%。

    各大银行大额存单能够在基准利率上上浮40~55%,利率能够达到3.85%到4.2625%之间。

    一些地方性中小型银行,由于规模比较小,品牌影响力弱,吸引存款的压力比较大,只能通过提高存款利率,来吸引大家的积极性。他们能够给到4.5%以上的利率,一些网络银行利率甚至能达到5.3%到6%。

    不过不用担心这些银行会亏本。这些银行发放贷款要求虽然低,但是利率很高,比如大家常见的消费贷款或者信用贷款。有的贷款利率能够达到15%以上,与此相比6%的存款利率就不值一提了。

    但是毕竟这一类贷款规模小,如果银行的资金量大,所有资金放贷不出去,那就会亏本了。

    第二,所有银行的定期存款都不会超过等银行的大额存单利率。

    这是基本的逻辑。因为大额存单的起购线是个人20万元以上,企业1000万元以上。存款的难度要比定期存款大的多。

    普通定期存款的标准线有个银行确定,有的是50元,有的是1000元,但是远远达不到20万元这样高的标准。

    既然任务难度大,自然优惠利率会更高。相应的大额存单发行必须要报央行批准后实施,大额存单的规模至少几十亿到上百亿,能够带来的规模效益可观。

    所以,银行会首先给出高利率,吸引大额定期存款长期保留在本银行。但是,其他银行就管不到了。

相关问题
热门推荐