黑马知道网

大众的双离合与国产车的双离合有什么差距吗?

心瘾难控丶

2021/5/5 8:29:53

大众的双离合与国产车的双离合有什么差距吗?
最佳答案:

双离合变速器主要分为湿式双离合和干式双离合两种,国产的双离合和大众的双离合在原理上是完全一样的,主要的差别在于制造工艺、调整水平的高低。

如果您想了解双离合的区别,那首先要了解双离合变速器的原理。虽然双离合变速器也是装在自动变速汽车上的,但是与传统的液力传动变速器(也就是AT)构造原理是完全不一样的。传统的AT利用液力变矩器和里面的变速器油柔性传动,变速通过行星齿轮的不同组合来实现不同的传动比——行星齿轮的原理比较抽象,在一篇文章中难以说清,所以此处省略一万字。

而双离合变速器的构造与液力传动变速器相差很远,却与传统的手动挡变速箱很像。传统的手动变速箱是一个离合器连着变速箱的输入轴,输入轴上像糖葫芦一样一串齿轮,连接着输出轴(有的还有中间轴)。双离合变速器则是两个离合器管理着变速箱的轴,一号离合器管理1档、3档、5档等奇数档,二号离合器管理着2档、4档、6档等偶数档。这两个 离合器通力合作,默契配合 轮流执行换挡任务。在汽车1档行驶的时候,一号离合器处于工作状态;而此时,变速箱已经自动挂好2档,但是汽车是不能同时挂两个档位的,所以2挡齿轮虽然已经挂好,但是2号离合器并没有结合,而是处于随时待命状态。当计算机认为换2档时机成熟,就会立刻断开一号离合器,接上二号离合器,汽车就立即进入2档行驶状态。同时,变速箱自动挂上3档,而管理3档的一号离合器也处于随时待命的状态。

双离合设计的巧妙之处就在于用两个离合器在计算机的指挥下合作,一个工作时,另一个就随时待命,这样的话汽车的变速箱随时都是挂着两个档位的,那么换挡的过程就非常快,几乎没有停顿——当然,实际是有停顿的,只是这个停顿极其短暂,人类一般感觉不出。

那么变速箱是怎么知道什么时候要换挡呢。这就需要依赖一大堆的传感器来告诉电脑汽车的工况和驾驶员的意图,计算机再根据预存的逻辑将命令发送给电磁阀,电磁阀可以直接或者通过液压系统执行换挡操作。

这种双离合变速箱最大的有点是换挡特别麻溜,绝不拖泥带水。所以搭载了这种变速器的汽车在操作上有较好的运动感。但是双离合变速器对制造工艺、调教水平的要求非常高。所以不同厂家生产的双离合变速器虽然原理相同,但是性能和质量相差还是比较大的。

干式双离合由于是靠着空气散热,所以离合器容易磨损,特别是在城市堵车走走停停的地方。前几年大众高尔夫就遇到过这类问题而召回了一批车(当然,现在这个问题大众已经解决)。湿式双离合由于靠油液散热,质量更加稳定。但是价格也比较贵。

个人以为,如果经济条件允许,选择带湿式双离合的车更好些,当然大众的干式双离合目前口碑也不错。自主品牌车的双离合变速器在调教和品控上还要加油。

晓书斋

2021/5/10 20:23:52

其他回答(1个)

  • 橘颂有灯

    2021/5/17 13:40:35

    为了安全,不建议空挡滑行。

    无论是干式还是湿式,低速顿挫都是不可避免的事情,除此之外,也都很容易出现异响,甚至脱挡问题。

    这就是为什么不建议购买双离合变速箱车型的重要原因。

相关问题
热门推荐